Home » » Cara menghilangkan virus recycler tanpa anti virus

Cara menghilangkan virus recycler tanpa anti virus

Membasmi Virus RECYCLER dan SISTEM VOLUME INFORMATION
Tanpa Antivirus

Pernah kena virus RECYCLER?
Tiba-tiba komputer jadi lemot?

Ini dia cara ngilangin manual, tanpa antivirus.
Loh, kok ga pake antivirus?
Na, silakan baca penjelasan berikut.


Bagaimana virus menginfeksi
---------------------------
Paling umum adalah dari removable media seperti flash disk. Saat kita dobel-klik flash disk yang terinfeksi, kita secara tidak sadar menjalankan autorun.inf milik sang virus.
Ini adalah contoh trik "social engineering"-nya para pembuat virus, yaitu memanfaatkan kebiasaan dan ketidaktelitian pengguna.

Repotnya, dengan men dobel-klik tersebut, pengguna mamberi wewenang pada windows untuk melakukan batch operation, yang perintah-perintah nya seakan-akan "tidak membahayakan" sistem, sehingga sangat sering virus autorun / double-klick mem-bypass antivirus
Karena dianggap bukan virus, saat kita lakukan scan virus, maka hasilnya akan negatif. Ataupun jika ketemu belum tentu bisa menghapus, karena itu, diperlukan cara manual untuk menghilangkannya.

Apa yang dia (virus) lakukan?
--------------------

Saat running dia akan membuat file autorun.inf di drive yang aktif
Virus tersebut akan menyalin file "boot.com" ke folder-folder system
Melakukan penambahan entry pada registry



Cara manghilangkan virus recycler:
---------------------------------



Restart komputer
Masuk safe mode (tekan F8 saat booting, pilih safe mode)
Buka explorer

Penting: selama proses JANGAN membuka drive/folder dengan dobel-klik

Masuk menu Tools --> folder Options... --> View
Pilih "Show hidden files and folders"
Hilangkan centang pada pilihan berikut:

--> * Hide extensions for known file types --> * Hide protected operating system files

Dengan menggunakan explorer tree, temukan dan hapus file "autorun.inf"
Lakukan langkah 07 pada semua drive, bisa manggunakan search, tapi hati-hati, ada file autorun yang memang diperlukan.
Periksa folder-2:

--> c:\windows\system32\dllcache --> c:\windows\prefetch cari file "boot.com", jika ketemu, hapus

Buka folder-2:

--> c:\windows\temp --> c:\Documents and Settings\[USER PROFILE]\Local Settings\Temp hapus semua isinya, ada beberapa file yang menolak dihapus, biarkan saja

Jalankan REGEDIT
Pilih File --> search
Cari entry "boot.com", jika ketemu hapus. Tekan F3 untuk mengulang pencarian sampai akhir registry
Kembali pada entry pertama, lakukan seperti langkah 13 untuk entry "recycler"
Tutup semua aplikasi, restart komputer
Buka explorer, cari dan hapus semua folder "recycler"
Untuk jaga-jaga lakukan kembali langkah 07 dan 08

-- Selamat, kompi anda sudah bebas dari virus recycler --

TIPS:
- Jangan buka flash disk / drive dengan double-click, pake explorer tree saja
- Gunakan opsi show hidden files pada folder options
- Gunakan opsi show extention pada folder options
- Waspada jika ada nama file / folder berganda
- Waspada jika file kerja anda berekstensi .com atau .exe
- Jangan klik file yang tiba-tiba muncul / tidak pernah anda bikin, apalagi kalo namanya aneh-aneh
- Gunakan antivirus yang memakai realtime protection, lakukan update rutin
- Selalu hati-2 dan teliti, terutama waktu lagi buru-buru

Semoga dapat berguna bagi mereka yang kena virus ini dan udah nyerah sampe mau install ulang.